На главнуюКарта сайтаКонтакты
Телефон: 8-965-121-81-85
E-mail: info@siriniti.ru
«СИРИНИТИ» Кадровый консалтинг
  • Организация корпоративного отдыха, конференций
  • Ведение и восстановление кадрового аудита
  • Подбор персонала
  • Адаптация, тренинги, корпоративная культура
  • женский интернет портал

Сиринити

Полезное

Версия для печати

Статьи

Стресс-менеджмент: преобразование напряжения

Хроническая усталость, недостаточная мотивация, потеря энергии, нарушения памяти сотрудников отражаются на производительности труда любого коллектива. Еще более опасно серьезное ухудшение здоровья у работников — носителей стресса. Современные исследования выявляют тесную взаимосвязь стресса и головных болей, пищеварительных нарушений, сбоев в сердечно-сосудистой системе (аритмия, гипертония, тахикардия), частых простудных заболеваний, обострения хронических болезней. Все эти болезни заставляют работодателей увеличивать медицинскую составляющую социального пакета: оплата больничных листов и дорогостоящее лечение сотрудников.
Проблемы «профессионального» стресса на сегодняшний день являются объектом повышенного внимания со стороны медиков. Многие из них работают на крупные корпорации, вкладывающие немалые средства в предотвращение и терапию стресса. Изучение бизнес-стресса началось еще в 70-х годах прошлого века, уже тогда западный деловой мир осознал всю серьезность ситуации, поняв, что предотвращение стресса на рабочих местах не что иное, как выгодные инвестиции в здоровье своих сотрудников и судьбу бизнеса в целом. Управление стрессом в современном мире является активно развивающимся, самостоятельным направлением менеджмента.
Российские тренинговые центры, специализирующиеся на психологии бизнеса, проводят специальные семинары, посвященные стресс-менеджменту, но пока число их слушателей ограничивается, как правило, руководителями и сотрудниками крупных компаний (несмотря на то, что стрессовые проблемы сильнее переживают простые работники, чем руководители среднего и высшего звена). Показательно, что стресс особенно благоприятно развивается в системе профессий, связанных с постоянным межличностным общением. Говорить о широком применении антистрессовых тренингов сегодня, к сожалению, преждевременно. Причины — в незнании природы стресса, недооценке его опасности, неправильном стиле кадрового управления.
Исследования, проведенные Обществом психического здоровья, показывают, что большинство россиян не пытаются бороться со стрессом, а стараются его не замечать. Если вы не уверены в том, что руководство предложит пройти семинар по преодолению стресса в учебно-консалтинговом центре, можно самостоятельно расширить знания о происхождении стресса и его преодолении. Заметим, что какого-то одного для всех уровня стресса быть не может. Все мы — уникальные существа со своей психикой. Так, одна и та же кризисная ситуация для одного работника будет легкой встряской, а для другого — сильнейшим эмоциональным ударом.
Бороться со стрессом можно, преодолев две последовательные ступени: выявление стресса и его преобразование. Начать следует с «идентификации врага». Принято считать, что стресс — понятие неосязаемое и непостоянное. Личностный стресс не всегда осознается. Заметив неблагоприятные изменения своего психологического состояния, мы часто сомневаемся: «А стресс ли это?». Для разрешения проблемы надо прежде всего проанализировать организационные факторы работы. Именно они в большинстве случаев являются причиной стресса. Отметим наиболее распространенные из них:
# высокая рабочая нагрузка, недостаток времени для выполнения служебных обязанностей;
# отсутствие или недостаток поддержки со стороны коллег и начальства;
# недостаточное вознаграждение за труд (как моральное, так и материальное);
# невозможность контролировать рабочую ситуацию, влиять на принятие важных решений;
# двусмысленные, неоднозначные требования к работе (вы точно не знаете, что от вас ожидает руководство);
# постоянный риск штрафных санкций (выговор, увольнение, материальные взыскания);
# однообразная, монотонная и бесперспективная деятельность;
# нерациональная организация труда и рабочего места (экстремальные температуры, шум, пассивное курение);
# постоянная необходимость внешне проявлять эмоции, не соответствующие реальным (эмоциональная маска);
# отсутствие выходных, отпусков и интересов вне профессии.
Если три и более из перечисленных выше обстоятельств стали вашими постоянными спутниками, пора бить тревогу: скорее всего стресса не миновать.
Заметив стресс, нельзя его игнорировать. Специалисты рекомендуют его осознать и сосредоточиться на своих реакциях. Вы увидите проблему и ваши переживания, и это должно стать началом избавления от них. Уместно вспомнить золотые слова философа А. Камю: «То, что мы есть на самом деле, гораздо важнее того, что мы делаем».
Следующий шаг — самый важный. Все современные антистрессовые теории говорят о том, что идти на лобовое столкновение со стрессом бессмысленно. Искоренить его невозможно, так как стресс присущ практически любому виду человеческой деятельности. Популярную в обиходе фразу «снять стресс» надо признать абсолютной выдумкой. Полная свобода от стресса — это смерть. Эффективная борьба с ним заключается в его преобразовании. Оно дает навыки самопрограммирования личности, открывающее возможности к изменению негативных установок и тенденций. Ценность такого подхода в том, что стрессовые проявления можно превращать в положительный результат. Любая, даже самая негативная, ситуация должна войти в базу вашего личного опыта. Чем больше опыта, тем мудрее вы становитесь.
Часто мы не можем изменить ситуацию, породившую стресс, но можем измениться сами. Для этого необходимо «включить» управление сознанием, сделать его более гибким. Важно понять, что истинной причиной стресса являются не обстоятельства, не ошибки и профессиональные просчеты, не злой рок и даже не придирчивый начальник, а ваше личное, субъективное отношение к происходящему! Оценка случившегося вашим сознанием и является глубинной причиной стресса. Недаром основоположник теории стресса Ганс Селье не уставал повторять: «Выберите правильный способ реагирования на стресс — и вы обезоружите его». Следуя этому, легче справиться с проблемой, так как любые эмоции внутри нас лучше поддаются управлению, чем внешние факторы.
Преобразование напряжения должно сопровождаться обсуждением сложившейся ситуации с коллегами. Дебрифинг (обсуждение) стрессовой ситуации чрезвычайно полезен. Как считает специалист по стресс-менеджменту Уэсли Сайм, «проговаривая случившееся, вы каждым словом растворяете стресс в своем сознании».
Часто стресс высвечивает проблемы, появившиеся в результате несоответствия целей и возможностей. В этом случае надо обратить внимание на реальность поставленных перед собой задач. Если их достижение вызывает у вас большие сомнения, переформулируйте планы, сделайте их в своем сознании выполнимыми. Позвольте себе эффективно планировать будущее. И непременно на пути к большему надо заложить определенный процент трудностей, отказов, неудач и разочарований. Чем труднее путь, тем выше должен быть процент.
Процесс трансформации стресса надо доводить до конца. Люди, принимающие важные решения в стрессовом состоянии, совершают большую ошибку. В этот момент реальный жизненный опыт искажается негативным эмоциональным давлением. Будьте уверены: как только удастся отделить стресс от сознания, проблема предстанет перед вами по-новому. Соответственно, откроются и новые пути ее решения.
Специалисты по управлению стрессами немало пишут о различных системах релаксации. Отметим, что аутогенные тренировки и медитативные практики желательно подбирать индивидуально, внимательно прислушиваитесь к своему организму. Танцы, спорт, хорошая музыка, искусство — эффективные преобразователи стрессового напряжения. Специалисты Международной организации стресс-менеджмента (ISMA) выяснили, что религиозные люди гораздо меньше подвержены стрессовым состояниям, чем атеисты. И, конечно, важную защитную роль играет климат в семье.
В заключение отметим, что человеку легче справляться со стрессом, если он понимает смысл своей жизни, свое назначение и свою цель. Для ответа на эти вопросы известный психолог Константин Сурнов рекомендует несложную технику «Восхождение по лестнице смыслов». Ее суть — в ступеньках простых вопросов, приводящих к главному. Начните с любого, например: «Почему я сегодня утром встал и оделся? Зачем? Чтобы идти на работу. Зачем я пошел на работу? Чтобы заработать денег. Зачем мне деньги? Чтобы купить что-то». И так далее. С какого вопроса бы вы ни начали, через несколько ступеней неизбежно придете к вопросу о смысле жизни. Ответить на него непросто, так как в сознании возникают мощные психологические барьеры. Но если вам это удалось, стресс уже не страшен и вы точно будете знать, что тот или иной стрессогенный фактор будет разбит о ваши внутренние убеждения.
 

Источник: www.rabotas.ru
Наверх
© 2007-2010 ООО «Сиринити»
Создание сайта © 2007-2010
Интернет-компания СофтАрт
О сайте | Карта сайта
Адрес: г. Москва

Полезные ссылки
PR-CY.ru