На главнуюКарта сайтаКонтакты
Телефон: 8-965-121-81-85
E-mail: info@siriniti.ru
«СИРИНИТИ» Кадровый консалтинг
  • Организация корпоративного отдыха, конференций
  • Ведение и восстановление кадрового аудита
  • Подбор персонала
  • Адаптация, тренинги, корпоративная культура
  • женский интернет портал

Сиринити

Полезное

Версия для печати

Статьи

Тем, кто не может найти работу, посвящается…

Как выяснили психологи, увольнение и невозможность быстро найти себе новое место является одним из самых сильных стрессовых факторов, оставляющих след в душе большинства людей. В процессе затяжной безработицы человек последовательно проходит через несколько стадий. Вначале наступает шок, приходит чувство растерянности или гнева на бывшее руководство. Но через какое-то время тот, кто остался не у дел, привыкает к своему положению и даже начинает искать в нем положительные моменты. Действительно, пропала необходимость рано вставать, большую часть дня проводить на службе, забивать себе голову производственными проблемами. У еще недавно сверхзанятого трудяги образуется масса свободного времени. Однако очень быстро эйфория сменяется мрачной депрессией от скуки, болезненного ощущения собственной невостребованности, отсутствия перспектив и средств к существованию.
Конечно, описанная ситуация является весьма усредненной и не учитывает специфику каждого конкретного случая. Так, кому-то настолько комфортно живется в атмосфере поддержки и сочувствия домочадцев и родственников, что он просто не имеет достаточной мотивации для того, чтобы встать со своего обломовского дивана и всерьез озаботиться проблемой трудоустройства. Вообще, по наблюдениям многоопытных в таких делах специалистов служб занятости долговременная безработица не только ведет человека к нищете и потере квалификации, но и способствует деградации личности, одним из признаков которой является утрата привычки к труду. Между прочим, все формы жизни подчиняются определенному закону: то, что не работает, постепенно отмирает.
Опасно выпадать из обоймы
Долгие поиски чреваты не только потерей профессиональной формы. Специалисты, в чьем послужном списке зияет основательная брешь, вызывают подозрение у потенциальных нанимателей. «За те полгода, что он не при делах, наверняка разучился ловить мышей», — примерно так рассуждают кадровики при чтении резюме кандидата с шестимесячным перерывом в трудовой биографии. Кто-то из менеджеров по персоналу решит, что соискатель, за долгое время не нашедший применения своим навыкам, просто никому не нужен и рассматривает их фирму как последний шанс куда-то приткнуться. Понятно, что редкая компания хочет быть приютом для неудачников.
«Я юрист, — рассказывает москвич Сергей Николаевич, — и 12 лет трудился юрисконсультом на производстве. Но так случилось, что из-за серьезной болезни два года ничем не занимался. За это время на заводе произошли перемены, и мою должность сократили. Потом весной начал потихоньку через друзей и знакомых наводить справки о работе. Лето провел на даче, набирался сил после больницы. Осенью нашел небольшую временную халтуру. Потом последовали длительные новогодние каникулы. Всерьез начать искать постоянное место получилось только в конце февраля. И, хотя я все это время старался быть в курсе профессиональных новостей и читал специализированные журналы, кадровики смотрели на меня с плохо скрываемым скепсисом. Вот уже почти четыре года, как я не могу трудоустроиться, наниматели приглашают на интервью все реже, а если собеседования и случаются, то заканчиваются ничем. Неужели в нашей стране настолько низко ценится профессионализм?!»
Этот крик души, безусловно, вызывает сочувствие. Но положение, в которое попал московский юрист, не так безнадежно. Часто привыкшие к определенному статусу служащие раз за разом терпят поражения только потому, что не могут проявить тактическую гибкость. Когда начинаешь разбираться в ситуации конкретного человека, часто выясняется, что предложения ему все же поступают, но не столь выгодные (меньше зарплата или ниже должность), как он рассчитывает. Надо понять: из-за долгого простоя вы не перестали быть специалистом, однако ваша рыночная капитализация существенно снизилась. Временно поубавьте аппетиты и усмирите гордыню, чтобы зацепиться за работу, а там у вас появится шанс быстро вернуться на прежние позиции.
Уважайте в себе профессионала
Не стоит воспринимать увольнение как проявление собственной профессиональной неполноценности. Чаще всего руководители избавляются от подчиненных вовсе не из-за плохой работы последних, а по причине экономических трудностей, вызывающих необходимость резко сократить расходы компании, в том числе на зарплату. Так что вашей вины в случившемся, скорее всего, нет. К тому же настоящий профессионал способен найти достойное место. Главное — уважать себя, а не крутить в сознании унылую шарманку о бедном неудачнике, которого так безжалостно бьет жизнь.
Успешные люди тем и отличаются от хронических неудачников, что умеют сохранять оптимистичный настрой даже в проблемных ситуациях. Постарайтесь сконцентрироваться не на барьерах, мешающих достичь цели, а на возможностях использовать незапланированный тайм-аут в карьере для того, чтобы выйти на качественно новый уровень. Вполне вероятно, что, потеряв одну работу, вы сумеете, как это часто бывает, получить другую, еще более интересную и перспективную. Поистине неисповедимы пути Господни, особенно если человек не мешает, а помогает Всевышнему…
Кстати, многие успешные бизнесмены, которые не получили свои миллионы по наследству или в качестве приданого жены, уверены: что бы ни случилось с их капиталами, у них получится начать все сначала и вновь добиться богатства и благополучия. Главное их богатство не уничтожит инфляция, да и выкрасть из банковского сейфа его тоже нельзя, ибо этот секрет хранится в гораздо более надежном месте — в голове неисправимых везунчиков. Именно привычка мыслить позитивно, наступательно, концентрироваться на возможностях, а не на препятствиях способна превратить унылую жизнь в эпоху изобилия.
Генеральная уборка
Очищайте свое сознание от вредных стереотипов! Они закрывают вам необъятный горизонт профессиональных перспектив и спутывают волю, не позволяя начать действовать. Подобных пораженческих мифов, которые могут стать деструктивными психологическими установками, масса. Например, отдельные люди буквально захлопывают двери перед позитивными переменами, внушая себе, что все хорошие места давно заняты и без блата хорошее место ни за что не найдешь. Им остается только посочувствовать…
Между тем практически каждый из нас знает примеры из реальной жизни, когда не имеющие нужных знакомств люди тем не менее устраивались в престижные компании на завидные позиции. Скептик наверняка объяснит подобные случаи простым везением. Но таких историй настолько много, что, на мой взгляд, куда уместнее говорить о неких законах успешного трудоустройства. Перечислять все стереотипы, мешающие находить хорошую работу, смысла нет, ибо их, как я уж сказал, существует столько же, сколько человеческих страхов и комплексов. В качестве примера приведу два весьма распространенных ментальных тормоза. Вот первый из них: «Я не обладаю такой-то нужной компетенцией (например, не знаю иностранный язык), чтобы найти хорошую работу». Второй звучит примерно так: «Я не справлюсь с обязанностями на новом месте — неизбежно возникнут проблемы с коллективом или начальством».
Помните: мы всегда получаем то, что заслужили, да и шансы появляются именно тогда, когда мы готовы их немедленно использовать. Беда многих безработных состоит в том, что они почему-то воспринимают себя только в таком качестве и совершенно не представляют себя успешными, высокооплачиваемыми и востребованными. Главная причина проблем состоит отнюдь не в неудачной конъюнктуре рынка труда, заносчивости нанимателя или отсутствии нужного диплома, а именно в барьерном мышлении.
Если хотите удостовериться в этом, попробуйте в течение хотя бы двух недель как можно ярче, во всех деталях (вплоть до ощущений поверхности стола, за которым вы будете сидеть в новом офисе, или каких-то иных важных для вас подробностей) представлять себя уже получившим работу. И приготовьтесь впустить в свою жизнь позитивные перемены. Также непременно составьте несколько формул самонастроя и периодически повторяйте их про себя, пытаясь совместить воображаемую картинку со словами типа: «Благодаря моим активным действиям я притягиваю хорошую работу. В мире изобилия позиций и денег хватит на всех. Моя должность создана для меня, и скоро я получу ее». Придумайте собственные формулы — неважно, окажутся они более простыми или, наоборот, максимально насыщенными притягательными деталями. Главное, чтобы вам легко и приятно было их произносить и воображать. Кстати, эффективнее всего заниматься подобным аутотренингом перед сном, уже лежа в кровати. Именно в состоянии постепенного погружения в сон наше подсознание воспринимает самовнушение как руководство к действию. Ну и, конечно, помимо этого необходимо предпринимать активные действия.
Атакуйте!
Эксперты в отношении рынка труда знают, что в большинстве случаев поиск работы затягивается по причине нерешительности или недостаточной предприимчивости кандидатов. Энергично пытаясь исправить ситуацию, вы тем самым переключаете свое сознание с негативных мыслей на деловую волну. Так что не дожидайтесь, пока подходящая мишень окажется в прицеле, начинайте искать ее сами. Растормошите себя, преодолейте лень, вырвитесь за границы безопасного убежища, в которое вы, возможно, спрятались, словно в ракушку, после пережитого шока увольнения. И не беспокойтесь, что вам недостанет сил — практика показывает, что энергии позитивному человеку всегда хватит.
Составьте подробный план атаки, включив в него конкретные шаги, которые вы планируете предпринять сегодня, завтра, в будущую пятницу… И строго следуйте сценарию, как-то награждая себя (подкрепляя согласно методике академика Павлова полезные рефлексы) чем-то приятным за реализованные пункты, например лишней чашкой кофе или прогулкой в парк. Впоследствии программу можно корректировать в зависимости от ситуации.
Обязательно действуйте интенсивно и массированно, используя любые способы получения необходимой информации о нанимателях и извещения их о себе. Три отосланных резюме в неделю не серьезный поиск, а попытка успокоить собственную совесть и создать видимость деятельности.
Чтобы в наше время быстро найти подходящее место, необходимо бомбить проблему залповым огнем. Будьте напористы и по-хорошему наглы. Да-да, скромность и аристократическая гордость хороши для тех, кому еще в бытность студентом приготовлены тепленькое местечко и зеленый карьерный коридор, вам же придется бороться, чтобы переломить ситуацию в свою сторону. Поэтому не бойтесь звонить в отделы кадров интересующих вас компаний, чтобы навести справки о вакансиях и предложить свои услуги; перезванивайте с целью узнать реакцию сотрудника службы персонала на ваше резюме. Посещайте профессиональные выставки и презентации, где есть возможность познакомиться с потенциальными нанимателями.
Кстати, не просто высылайте в организации резюме со списком своих прошлых заслуг, больше похожих на некрологи, а включайте в текст какие-то интересные деловые предложения. Большинство рекрутеров легко закроют глаза на длительный перерыв в карьере кандидата, если почувствуют в нем человека, которого не надо долго обучать, человека, который не просто ищет большую зарплату и выгодный соцпакет, а заряжен прибыльной идеей и ищет полигон для ее реализации.
Скорейшего вам трудоустройства!

Источник: Zarplata.ru
Автор: А. Кротков
Наверх
© 2007-2010 ООО «Сиринити»
Создание сайта © 2007-2010
Интернет-компания СофтАрт
О сайте | Карта сайта
Адрес: г. Москва

Полезные ссылки
PR-CY.ru