01 августа 2007 г.
Под занавес весенней сессии депутаты предложили "оригинальный" способ покончить с "конвертными" зарплатами. В Госдуму внесены поправки в Уголовный кодекс, усиливающие ответственность за незаконную выплату заработной платы. Если предложения депутатов будут приняты, то работодатель, не желающий делиться доходами с бюджетом, может попасть в тюрьму на срок до шести лет. Отметим, что, по оценкам экспертов, зарплаты "в конвертах" сегодня получают от 30 до 50 процентов россиян.
Налоговая служба не оставляет надежды заставить работодателей платить сотрудникам "в белую". Этой цели служат специальные комиссии, созданные в регионах для вызова "на ковер" руководителей предприятий, где, по мнению налоговиков, выплачивают зарплату "в конвертах", и неоднократные призывы ФНС сообщать о незаконной выплате вознаграждений, чем зачастую пользуются недовольные или уволенные сотрудники. Теперь к этой борьбе подключились и депутаты.
Законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, направленных на усиление уголовной ответственности за незаконную выплату заработной платы" внесли депутаты "Единой России" Андрей Исаев и Петр Шелищ. Согласно поправкам, за выплату зарплаты "в черную" работодателей, в лучшем случае, будет ожидать штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей.
В худшем - лишение свободы на срок до шести лет с запретом заниматься определенной деятельностью или работать в определенных должностях до трех лет.
Сейчас в Уголовном кодексе также предусмотрено наказание за "конвертные зарплаты". Штраф в размере от 200 до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Казалось бы, предусмотренное наказание меняется незначительно. Но, по мнению разработчиков закона, увеличение срока тюремного заключения позволит приравнять незаконную выплату зарплаты к тяжким преступлениям.
В этом случае налоговым органам будет достаточно получить заявление от одного работника предприятия, чтобы начать проверку. Легче станет работать по этой категории дел и оперативникам. Отнесение дела к тяжким уголовным преступлениям позволит им применять "прослушку" и внедрять агентуру в компанию, утверждают разработчики поправок.
Эксперты скептически оценивают инициативу единороссов. Противники закона уверены, что в результате таких мер "белых" зарплат в стране не прибавится. "Эта норма мертвая, - заявила "Росбалту" депутат Госдумы Оксана Дмитриева. - И применяться на практике она будет выборочно". Депутат считает, что даже если работник и сообщит куда надо, доказать свою правоту ему будет сложно. "У него же нет на руках ведомостей о зарплате, а трудовая книжка или договор еще ничего не значат", - отмечает Оксана Дмитриева.
Депутаты считают, что легализовать зарплаты можно с помощью системы реформирования оплаты труда, а также введением налоговых послаблений для работодателей. "Необходимо ввести почасовую оплату труда, которая будет фиксироваться и позволит избежать начисления зарплаты в размере МРОТ, - предлагает депутат Олег Шеин. - В этом случае у работника на руках будут все козыри".
Со своей стороны, зампред думского Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Елена Панина утверждает, что стимулировать отчисления во внебюджетные фонды позволит снижение ставки по ЕСН до 13 процентов. "Сейчас получается, что с каждого рубля, который идет на выплату зарплаты работнику, работодатель уплачивает до 40 процентов налогов, - пояснила "Росбалту" Панина. - В этой ситуации ухода зарплат в тень просто не избежать". По ее мнению, если закон будет принят, у сотрудников появится способ "шантажировать" работодателей. "Ни к чему другому, кроме как к закрытию предприятия, это в итоге не приведет", - уверена депутат.
|