На главнуюКарта сайтаКонтакты
Телефон: 8-965-121-81-85
E-mail: info@siriniti.ru
«СИРИНИТИ» Кадровый консалтинг
  • Организация корпоративного отдыха, конференций
  • Ведение и восстановление кадрового аудита
  • Подбор персонала
  • Адаптация, тренинги, корпоративная культура
  • женский интернет портал

Сиринити

Полезное

Версия для печати

Статьи

Профессиональное выгорание: как защититься от реальной опасности?

 Работа – часть нашей жизни, большая и очень значимая. Она даёт возможности проявить себя, помогать другим, узнавать новое, находить единомышленников и быть счастливым. Недаром в детстве и ранней юности ответ на вопрос о том, кем ребёнок хочет быть, отражает наиболее значимые жизненные цели и идеалы.
Когда же мы становимся взрослыми и погружаемся в реальный мир профессиональной деятельности, то быстро понимаем, что соответствие этому идеалу встречается чрезвычайно редко и даже то, что начинается как творчество и вдохновение, обычно сталкивается с «неизбежностью» формальности и рутины. Действительно, самодурство начальства, недалёкие подчинённые, бюрократизм чиновников, несовершенство законов и невоспитанность клиентов могут разрушить (и разрушают) любые иллюзии.
В нашем обществе работа является  необходимостью – нужно зарабатывать, чтобы обеспечить себя и своих близких. И хотя деньги – важный фактор в удовлетворенности своей работой, всё-таки главное – это возможность реализовать себя. Нам очень важно почувствовать уважение, доверие и благодарность, проявить творчество и не только в так называемых творческих профессиях.
Когда эти потребности сталкиваются с негативной стороной профессиональной деятельности, возникает стресс. Некоторые типы профессий объективно связаны с большим напряжением. Этому способствует сочетание высоких требований (и, соответственно, высокой цены ошибки) и низкого уровня свободы в принятии решений.
Если стрессы становятся очень сильными и слишком частыми, психика и организм человека начинают защищаться, эта реакция защиты и называется «профессиональным выгоранием».
Один из важнейших источников профессионального выгорания – контакты с другими людьми. Когда эти контакты являются постоянными и необходимыми и, особенно, когда невозможно выбирать себе «аудиторию» для общения, может появиться чувство внутренней эмоциональной опустошенности. «Ничто не является для человека такой сильной нагрузкой и таким сильным испытанием, как другой человек» – эту фразу можно положить в основу исследований синдрома профессионального выгорания.
В начале 70-х годов прошлого века американский психолог Х. Фрейденбергер впервые употребил словосочетание «психическое выгорание» (англ. burnout) в связи с анализом требований, предъявляемых к социальным профессиям – тем, основное содержание которых составляет межличностное взаимодействие. Первоначально автор описал это явление как ухудшение психического самочувствия, которое проявляется в чувстве безразличия, эмоционального истощения, изнеможения (человек не может отдаваться работе так, как это было прежде). У работника развивается негативное отношение к своим коллегам и клиентам, а также снижается самооценка себя как профессионала. Несколько позже Кристина Маслач описала три основные группы симптомов психического выгорания – это эмоциональное истощение; дегуманизация (цинизм, изменение системы ценностей) и снижение профессиональной эффективности.
Эмоциональное истощение рассматривается ею как основная составляющая эмоционального выгорания и проявляется в сниженном эмоциональном фоне, равнодушии или эмоциональном перенасыщении. Вторая составляющая (иначе называемая деперсонализация) сказывается в деформации отношений с другими людьми. В одних случаях это может быть повышение зависимости от окружающих. В других – усиление негативизма, циничность установок и чувств по отношению к пациентам, клиентам и т.п. Третья составляющая эмоционального выгорания проявляется в тенденции негативно оценивать себя, занижать свои профессиональные достижения и успехи. При этом человек ограничивает свои обязанности, начинает работать медленнее, делает больше ошибок. Развитие этих симптомов ведёт к серьезным последствиям не только на работе. Появляются сложности во взаимоотношениях с членами семьи, депрессия и проблемы со здоровьем.
Одним из наиболее известных отечественных исследователей феномена профессионального выгорания  является психолог Виктор Бойко. Он выделяет три последовательные стадии в этом процессе. На первой стадии преобладает эмоциональное напряжение. Человек чаще начинает ощущать раздражение по поводу, казалось бы, обычных ситуаций. При этом препятствия начинают казаться значительными и трудно преодолимыми. Переживание чувства неудовлетворенности работой и собой приводит к росту ситуативной и личностной тревоги.
По мере развития синдрома появляется чувство усталости, которое постепенно сменяется разочарованием, снижением интереса к своей работе, другими словами, формируется фаза сопротивления нарастающему стрессу – фаза резистенции, или сопротивления. На этой стадии человек в ходе рабочих контактов активно ограничивает эмоциональную отдачу за счёт выборочного реагирования на запросы других людей. Общение становится формально-технологичным, отстранённым, возрастает бюрократизм. При этом слабая мотивационная отдача в профессиональной деятельности воспринимается клиентами как неучтивость и равнодушие, что провоцирует ещё больший стресс. Коллеги и подчинённые начинают восприниматься негативно, а вина за собственные неудачи приписывается другим людям. Должностные обязанности выполняются в зависимости от настроения и субъективных предпочтений. Перерывы в работе хочется сделать чуточку длиннее, прийти на работу немного позже, а уйти чуть-чуть пораньше. Режим экономии эмоций расширяется, в него включаются контакты вне профессиональной сферы – с родственниками, знакомыми.
Если не принять срочных мер психологической реабилитации, начинает формироваться фаза истощения. Её главная отличительная черта – падение общего энергетического тонуса организма. Отрицательные эмоции начинают преобладать над положительными, затем эмоциональная составляющая полностью исключается из контекста профессионального общения. Постепенно развивается феномен «отравления людьми», приводящий к сокращению любых форм жизнедеятельности, требующих эмоциональных затрат. Активно начинают развиваться и прогрессировать различные психосоматические реакции. Иными словами, защитная реакция организма начинает выражаться в виде болезней. Снижается иммунитет, человек не может расслабиться даже в свободное время, появляется бессонница. Также наиболее частыми психосоматическими заболеваниями являются сексуальные расстройства и различные женские заболевания (эндометриоз, миомы, нарушения цикла); повышенное артериальное давление, тахикардия, головные боли; расстройства пищеварения, боли в области позвоночника; зависимость от никотина, кофеина, алкоголя. Последние исследования показывают, что многие опухолевые процессы также напрямую связаны с чрезмерными стрессами.
Как предотвратить развитие профессионального выгорания и остановить его развитие на начальных стадиях? Можно ли бороться с этими процессами? Этой проблемой занимались многие психологи как у нас в стране, так и за рубежом.
Учёные доказали, что чаще всего выгорают люди, неудовлетворённые своей работой. Если человек не ошибся кардинально в выборе профессии, то дело, скорее всего, в условиях и организации его труда. Обратите внимание: эмоциональное выгорание может быть «заразным». Это значит, что если в организации есть «выгорающий» сотрудник, то его негативизм, апатия и цинизм довольно успешно передаются другим. Что важно учесть в организации труда, чтобы предотвратить этот процесс?
Посильная нагрузка (не слишком большая и не слишком малая); умение делегировать полномочия; признание и уважение со стороны профессионального сообщества; справедливость в решениях и распределении поощрений. Если сложно изменить всё сразу – начните с чего-то одного: доказано, что осознание и последовательное изменение в лучшую сторону хотя бы одного из этих факторов улучшает и остальные. Также очень важным для предотвращения эмоционального выгорания сотрудников является развитие эмоционального интеллекта руководителя.
Эмоциональный интеллект – это способность осознавать и мотивировать свои эмоции и эмоции окружающих и управлять собственными эмоциями в одиночестве и при взаимодействии с другими людьми. Американский исследователь этого феномена Кэрри Чернисс доказал: чем выше уровень эмоционального интеллекта вашего непосредственного руководителя или руководства компании, тем ниже вероятность появления в компании «выгорающих» работников. Объясняется это тем, что если у работника возникает проблема, то он обращается за помощью к своему руководителю в том случае, если у последнего достаточно высокий уровень эмоционального интеллекта. Если он низкий, то работник пытается решить проблему самостоятельно, а, не имея опыта, сделать это сложно. Если слишком часто приходится решать проблемы самостоятельно, создаётся почва для появления выгорания. Каждый нотариус – руководитель, поэтому ему особенно важно быть внимательным к себе и своим сотрудникам, это не только сохранит хорошие отношения, но и положительно скажется на эффективности работы всей команды.
Развитие коммуникативных навыков – умения эффективно общаться и налаживать контакты с людьми – очень важно для предотвращения эмоционального выгорания. Ориентация на сотрудничество и компромисс помогает решать проблемы по мере их поступления, что препятствует развитию апатии и накоплению раздражения.
Развитие навыков саморегуляции помогает не накапливать стресс и напряжение, а своевременно избавляться от них. Умение распознавать свои реакции и состояния даёт возможность не допустить многих конфликтов или своевременно изменять ситуацию.
Стремление к саморазвитию и профессиональному росту помогает динамично справляться с трудностями и проявлять творчество. А творческий человек может преобразовать даже рутинную работу. Стремление совершенствоваться, узнавать новое, учиться также избавляет от скуки и депрессии.
Помимо умения хорошо работать, важно уметь и хорошо отдыхать. Это значит отдыхать достаточно, регулярно и сочетать активный и пассивный отдых. Поверьте, хорошо отдохнувший организм ответит вам отличной работой, хорошим настроением и здоровьем.
И ещё – смотрите на жизнь с оптимизмом, понимайте, чего вы хотите достичь и сохраняйте свои ценности. Всё это поможет избежать профессионального выгорания и сделает вашу работу не только средством заработка, но и источником творческого вдохновения.

Источник: http://www.notariat.ru
Автор: Полина Кодесс, кандидат психологических наук
Наверх
© 2007-2010 ООО «Сиринити»
Создание сайта © 2007-2010
Интернет-компания СофтАрт
О сайте | Карта сайта
Адрес: г. Москва

Полезные ссылки
PR-CY.ru