«СИРИНИТИ» Кадровый консалтинг
|
|||
СиринитиПолезное |
СтатьиИзменения в законодательстве в части компенсаций При проведении аудита в охранных предприятиях (ЧОП, ведомственной охране, вневедомственной охране), в строительных организациях, кадрового аудита других организаций, мы выявляем огромное число нарушений. В связи с тем, что выплата зарплаты поставлена на особый контроль государства, и в настоящий момент ведется борьба за прекращение выплат черных зарплат, правильное применение норм ТК РФ приобретает особое значение.
Компенсации работникам с ненормированным рабочим днем отражены в ст.119 ТК РФ. Приведем ее в старой и новой редакции.
Старая редакция: Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации и который не может быть менее трех календарных дней. В случае, когда такой отпуск не предоставляется, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени с письменного согласия работника компенсируется как сверхурочная работа.
Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых из федерального бюджета, устанавливаются Правительством Российской Федерации, в организациях, финансируемых из бюджета субъекта Российской Федерации, - органами власти субъекта Российской Федерации, а в организациях, финансируемых из местного бюджета, - органами местного самоуправления.
Новая редакция: Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.
Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых из федерального бюджета, устанавливаются Правительством Российской Федерации, в организациях, финансируемых из бюджета субъекта Российской Федерации, - органами власти субъекта Российской Федерации, а в организациях, финансируемых из местного бюджета, - органами местного самоуправления.
Вывод: работникам с ненормированным рабочим днем теперь должен предоставляться ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 119 ТК РФ). Продолжительность этого отпуска устанавливается в коллективном договоре или правилах внутреннего трудового распорядка, она не может быть менее трех календарных дней. С письменного согласия работника вместо предоставления этого отпуска работодатель вправе был компенсировать переработку сверх нормальной продолжительности рабочего времени деньгами, как сверхурочную работу.
Ранее, в случае, когда дополнительный оплачиваемый отпуск не предоставлялся, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени с письменного согласия работника могла быть компенсирована в размерах, как сверхурочная работа.
С вступлением в силу изменений в ст. 119 ТК РФ такого права работодатель лишится, и дополнительный отпуск работникам с ненормированным рабочим днем необходимо будет предоставлять в любом случае.
Денежная компенсация части очередного отпуска работникам отражена в ст.126 ТК РФ. Приведем ее в старой и новой редакции.
Старая редакция: Часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
Замена отпуска денежной компенсацией беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не допускается.
Новая редакция: Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).
Вывод: ранее, по мнению Минтруда России (например, Письмо от 25.04.2002г. №966-10), при соединении нескольких отпусков, в частности, за прошлые года, денежная компенсация могла выплачиваться за все количество дней, превышающих основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней (по соглашению сторон).
Изменения в ст. 126 ТК РФ прямо указывают, что при суммировании отпусков или перенесении отпуска на следующий год денежной компенсацией могут быть заменены только часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
По вопросу отнесения этих расходов для целей налогообложения отметим, что в соответствии с положениями гл.25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Расходы, связанные с производством и (или) реализацией, подразделяются на:
1) материальные расходы;
2) расходы на оплату труда;
3) суммы начисленной амортизации;
4) прочие расходы.
Согласно ст.255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. П.8 ст.255 определено, что к расходам на оплату труда относятся денежные компенсации за неиспользованный отпуск в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.
Обязанность возмещать расходы работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, предусмотрена в новой ст.168.1 ТК РФ. Приведем ее.
Ст. 168.1 ТК РФ: Работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками:
Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, указанных в части первой настоящей статьи, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.
Вывод: работодатель должен установить в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте, либо в трудовых договорах размер и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками, работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующих в работах экспедиционного характера. Особенно актуально появление этой статьи для строителей, охраны (ЧОП, ведомственная, вневедомственная), экспедиторов и т.п. Подробно мы рассмотрим этот вопрос в дополнительной статье.
Размер компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда, а также условия предоставления таких компенсаций отражена в ст.219 ТК РФ. Приведем ее в старой и новой редакции.
Старая редакция: Каждый работник имеет право на:
Новая редакция: Каждый работник имеет право на:
Размеры компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и условия их предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Повышенные или дополнительные компенсации за работу на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом финансово-экономического положения работодателя.
В случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест по условиям труда или заключением государственной экспертизы условий труда, компенсации работникам не устанавливаются.
Вывод: внесенные в ст. 219 ТК РФ изменения уточняют, в каком порядке устанавливается размер компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда, а также условия предоставления таких компенсаций. Размер и условия предоставления компенсаций будут устанавливаться в порядке, определяемом Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Повышенные или дополнительные компенсации можно предусмотреть также в коллективном договоре или локальном нормативном акте. Важным является следующее новое правило (ч. 4 ст. 219 ТК РФ): если на рабочих местах обеспечены безопасные условия труда, что подтверждено результатами аттестации рабочих мест или заключением государственной экспертизы условий труда, данные компенсации работникам работодатель не устанавливает.
Размер денежной компенсации при нарушении работодателем срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, оговаривается в ст.236 ТК РФ. Приведем ее в старой и новой редакции.
Старая редакция: При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Конкретный размер выплачиваемой работнику денежной компенсации определяется коллективным договором или трудовым договором.
Новая редакция: При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Вывод: ТК РФ обязывает работодателя, который нарушил установленный срок выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и иных причитающихся работнику выплат, выплатить работнику помимо данных сумм еще и проценты в размере не ниже 1/300 действующей ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день задержки. При этом теперь данная денежная компенсация должна выплачиваться независимо от вины работодателя. Напомним, что ранее этот вопрос решался по-иному - Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 17.03.2004 N 2 разъяснял, что суд вправе удовлетворить иск о выплате процентов только в том случае, если работодатель не докажет, что нарушение срока выплаты произошло не по его вине (п. 55 Постановления).
Порядок возмещения работником в случае его увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении, расходов работодателя на его обучение, отражен в ст.249 ТК РФ. Приведем ее в старой и новой редакции.
Старая редакция: Работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем при направлении его на обучение за счет средств работодателя, в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении работника за счет средств работодателя.
Новая редакция: В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.
Вывод: новая редакция ст. 249 ТК РФ уточняет размер, в котором работник обязан возместить работодателю затраты на обучение при увольнении без уважительных причин до истечения срока, установленного в трудовом договоре или соглашении об обучении. Теперь работник обязан возместить эти затраты не в полном размере, а пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени. Однако в ст. 249 ТК РФ предусматривается, что в трудовом договоре или в соглашении об обучении можно предусмотреть и иной порядок и размер возмещения.
Источник: http://www.klerk.ru
Автор: Иноземцева Алена
|
||
Наверх | |||
© 2007-2010 ООО «Сиринити» Создание сайта © 2007-2010 Интернет-компания СофтАрт |
|